旨かった~!タケちゃんの釣ったタチウオで絶品料理

前田 昭宏

2011年09月16日 23:45

このギョッと鋭い眼光と剥き出しの鋭い歯の太刀魚!工場の便利屋さ
タケちゃんが釣ったお魚で、晩ごはんのおかずにということでお裾分けに
頂いちゃいました。



ということで、ちょ~久々の男の料理の幕開けです。(^O^)y
どんな料理にするか、迷う間もなく、まずはとりあえず3枚に下す。


※中の画像を取り忘れorz ぶつ切りにした後に気付く(^^;

で、まず一品目は、新鮮な太刀魚でのお刺し身が完成!



三枚に下した時に抽出した卵もちゃっかり盛り付け(^O^)/

続いて、刺し身意外にどうしても食べたかった塩焼きのため、6分の1を
ホイルに包んで焼くこと3分 こんなんできました!



全体の盛り付けは、ちょっと怖い珍獣のような盛り付けになりましたが、
頭と尻尾をどうしても盛り付けたかった結果がコレです(^^;



最後に、三枚に下して写真を撮り忘れたぶつ切りにした部分も無駄には
しません!秘密の調味料と味噌でシンプルなお味噌汁に。。。



作った後にお米を炊いていないのに気付いたのですが、いいか!という
ことで、お酒のつまみにおいしくいただきました!

もちろん、味噌汁も〆でおいしくいただきました(^O^)/

タケちゃん、そしてわざわざ持ってきていただいたあけさん!本当に
ありがとうございました。食費がうきました(笑)
関連記事